ДАШЕВСКИЙ, Владимир Львович (Вульф Лейбович)

ДАШЕВСКИЙ, Владимир Львович (Вульф Лейбович)
(1883-1942)
  Гебраист. Род. в с. Малые Сорочинцы Миргородского у. Полтавской губ., в семье нотариуса. Ок. Нежинский ист.-филол. ин-т, затем ФВЯ СПбУ, где занимался по евр.-сир.-араб. (под рук. Д. А. Хвольсона) и одновременно по араб.-перс.-тур. разр. После ок. призван на воен. службу; ок. сокращенный курс юнкерского уч-ща; произведен в офицеры и отправлен на фронт рус.-япон. войны. После войны работал школьным учителем; вскоре за револ. деятельность лишен права преп. Во время первой мировой войны вновь призван в армию. При Врем. прав-ве вел большевистскую пропаганду среди солдат; как представитель воен.-револ. к-та армейского корпуса участвовал в Окт. революции. В гражд. войну военком, нач. политотдела полков, бригад и др., уполн. РВС. Тяжело контужен, получил отравление газами. После демобилизации на парт. работе в провинции, однако последствия контузии привели его к инвалидности. С 1930 начал заниматься науч. деятельностью. Зачислен в ИВ АН СССР, где возглавлял РО, был чл. дирекции и науч. сотр. Евр. кабинета; некоторое время числился уч. секр. ин-та. Параллельно состоял зав. РО ГПБ (до осени 1934). Отношение к нему востоковедов не было однородным; некоторые обвиняли Д. в связях с ГПУ. К автобиографии для личного дела Д. приложил список своих науч. работ, которые все обозначены как рукописные; среди них: "Влияние хазар на гос-во и культуру древней Руси", "Хазария и ее влияние на своих соседей", "Влияние тюрков на украинцев - антроп. и лингв.", "Соц. движение среди евреев окраинных рес-к нашего Союза", "Евреи-крымчаки", "Евреи-караимы" (объемы не указаны, и трудно сказать, имелись ли в виду монографии или небольшие ст.). Здесь же упомянуты "около 200 пер. ист. хроник, ист. лит. соч. о тех же евреях окраинных рес-к с араб., древневр., крымскотатар., тур. и перс.-евр. яз.". Ничего из этих рукописей до нас не дошло; печ. работ Д. также не выявлено. Безусловной заслугой Д. является то, что с 1931 он, сначала помогая М. Н. Соколову, а после ареста последнего (в 1933) - один, занимался описанием и перевозкой из Крыма в Ленинград рукописей и книг из караимских и крымчакских собраний, которым грозила гибель в ходе массовой антирелиг. кампании. В апр. 1935 Д. вновь оформил инвалидность, уволился и уехал из Ленинграда - стремительно и без огласки; у некоторых современников сложилось впечатление (отраженное, в частности, в воспоминаниях М. Н. Соловьевой, племянницы Ю. К. Щуцкого), будто он "бесследно исчез". В действительности он уехал в Крым, где занял должность дир. Бахчисарайского музея. Уволен 2 февр. 1937. Арестован 18 февр. 1937. 8 янв. 1938 ВК ВС СССР осужден на 15 лет ИТЛ (ст. 58-7, 8, 11 УК РСФСР). Умер в заключении 25 июля 1942*. Свед. о реабилитации нет.
  Лит.: НРЛ. С. 109; Старкова К. Б. Гебраистика // Азиатский музей. С. 550, 552, 553; Якерсон, 1994 С. 537; Урсу, 1999. С. 73.
  Арх.: АВ. Ф. 152, оп. 3, д. 196; РГАСПИ. Ф. 17, оп. 21, д. 2486, л. 115.

Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917-1991). — С.-Пб.: Петербургское Востоковедение. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»